Indeks  /  Alam Dunia  /  Alam Semesta  /  Kota dan Tempat  /  Makkah

Makkah

14 : 35 | 48 : 24 | 90 : 1 | 90 : 2 | 95 : 3 | 95 : 3

QS. 'Ibrahim [14] : 35 ` Ibn Katsir

وَإِذْ قَالَ إِبْرَٰهِيمُ رَبِّ ٱجْعَلْ هَٰذَا ٱلْبَلَدَ ءَامِنًا وَٱجْنُبْنِى وَبَنِىَّ أَن نَّعْبُدَ ٱلْأَصْنَامَ

Kementrian AgamaDan (ingatlah), ketika Ibrahim berkata: "Ya Tuhanku, jadikanlah negeri ini (Mekah), negeri yang aman, dan jauhkanlah aku beserta anak cucuku daripada menyembah berhala-berhala.

QS. Al-Fath [48] : 24 ` Ibn Katsir Asbabun Nuzul

وَهُوَ ٱلَّذِى كَفَّ أَيْدِيَهُمْ عَنكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ عَنْهُم بِبَطْنِ مَكَّةَ مِنۢ بَعْدِ أَنْ أَظْفَرَكُمْ عَلَيْهِمْ ۚ وَكَانَ ٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرًا

Kementrian AgamaDan Dialah yang menahan tangan mereka dari (membinasakan) kamu dan (menahan) tangan kamu dari (membinasakan) mereka di tengah kota Mekah sesudah Allah memenangkan kamu atas mereka, dan adalah Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.

QS. Al-Balad [90] : 1 ` Ibn Katsir

لَآ أُقْسِمُ بِهَٰذَا ٱلْبَلَدِ

Kementrian AgamaAku benar-benar bersumpah dengan kota ini (Mekah),

QS. Al-Balad [90] : 2 ` Ibn Katsir

وَأَنتَ حِلٌّۢ بِهَٰذَا ٱلْبَلَدِ

Kementrian Agamadan kamu (Muhammad) bertempat di kota Mekah ini,

QS. At-Tin [95] : 3 ` Ibn Katsir

وَهَٰذَا ٱلْبَلَدِ ٱلْأَمِينِ

Kementrian Agamadan demi kota (Mekah) ini yang aman,

QS. At-Tin [95] : 3 ` Ibn Katsir

وَهَٰذَا ٱلْبَلَدِ ٱلْأَمِينِ

Kementrian Agamadan demi kota (Mekah) ini yang aman,